مشاريع مقترحه للمادة الكيمياء للصف الحادي عشر
أولا : التجارب العملية الإجرائية :
1- تأثير درجة الحرارة على الذوبانية ( المقارنة بين تذويب نفس الكمية من نترات البوتاسيوم في ماء بارد وماء ساخن ).
2- تحضير محلول بتركيز معين ( مثلا تحضير 200 مل من محلول كبريتات النحاس تركيزه 1مول / لتر ).
3- ظاهرة الضغط الأسموزي ( وضع جزرة في محلول ملحي ).
4- تأثير مساحة السطح المعرض للتفاعل ( المقارنة بين تفاعل مسحوق الطبشور وقطع الطبشور مع حمض الخل ).
5- تأثير التركيز على سرعة التفاعل ( المقارنة بين تفاعل قطع الخارصين أو الماغنيسيوم مع محلول مخفف من حمض الهيدروكلوريك أو حمض الكبريتيك ومحلول أكثر تركيزا من نفس الحمض ).
6- تأثير درجة الحرارة على سرعة التفاعل ( المقارنة بين ذوبان أقراص فيتامين سي في ماء بارد وفي ماء ساخن ).
7- تعيين حرارة التعادل بين حمض النيتريك وهيدروكسيد البوتاسيوم.
8- مشاهدة تفاعل غير عكسي ( احلال الحديد محل النحاس في محلول كبريتات النحاس ).
ثانيا : النماذج العلمية الإجرائية :
1- اختلاف كثافة السوائل : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك مع غطائها - زيت - ماء - زئبق ( من المختبر).
2- عدم امتزاج الزيت والماء : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك وغطائها - زيت - ماء.
3- عدم ذوبان النفثالين في الماء : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك مع غطائها – قطع نفثالين - ماء.
4- التوصيل الكهربائي لمحلول الكتروليتي : وعاء بلاستيكي مثبت على لوح خشبي - أقطاب جرافيت ( من عمود جاف أو من أقلام رصاص ) - أسلاك توصيل - مصباح صغير - بطاريات جافة - ملح الطعام.
5- التحليل الكهربائي للماء : أقطاب جرافيت ( من عمود جاف أو أقلام رصاص ) - وعاء بلاستكي مثبت على لوح خشبي – أسلاك توصيل – بطاريات جافة – بيكربونات الصوديوم ( مسحوق الخبز البيكنج باودر).
ثالثا : الدراسات الميدانية الإجرائية :
1- دراسة ميدانية حول اتزان نسبة السكر في الدم.
2- دراسة ميدانية حول أهمية الانزيمات كعوامل مساعدة في جسم الإنسان.
أولا : التجارب العملية الإجرائية :
1- تأثير درجة الحرارة على الذوبانية ( المقارنة بين تذويب نفس الكمية من نترات البوتاسيوم في ماء بارد وماء ساخن ).
2- تحضير محلول بتركيز معين ( مثلا تحضير 200 مل من محلول كبريتات النحاس تركيزه 1مول / لتر ).
3- ظاهرة الضغط الأسموزي ( وضع جزرة في محلول ملحي ).
4- تأثير مساحة السطح المعرض للتفاعل ( المقارنة بين تفاعل مسحوق الطبشور وقطع الطبشور مع حمض الخل ).
5- تأثير التركيز على سرعة التفاعل ( المقارنة بين تفاعل قطع الخارصين أو الماغنيسيوم مع محلول مخفف من حمض الهيدروكلوريك أو حمض الكبريتيك ومحلول أكثر تركيزا من نفس الحمض ).
6- تأثير درجة الحرارة على سرعة التفاعل ( المقارنة بين ذوبان أقراص فيتامين سي في ماء بارد وفي ماء ساخن ).
7- تعيين حرارة التعادل بين حمض النيتريك وهيدروكسيد البوتاسيوم.
8- مشاهدة تفاعل غير عكسي ( احلال الحديد محل النحاس في محلول كبريتات النحاس ).
ثانيا : النماذج العلمية الإجرائية :
1- اختلاف كثافة السوائل : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك مع غطائها - زيت - ماء - زئبق ( من المختبر).
2- عدم امتزاج الزيت والماء : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك وغطائها - زيت - ماء.
3- عدم ذوبان النفثالين في الماء : قنينة شفافة صغيرة من الزجاج أو البلاستيك مع غطائها – قطع نفثالين - ماء.
4- التوصيل الكهربائي لمحلول الكتروليتي : وعاء بلاستيكي مثبت على لوح خشبي - أقطاب جرافيت ( من عمود جاف أو من أقلام رصاص ) - أسلاك توصيل - مصباح صغير - بطاريات جافة - ملح الطعام.
5- التحليل الكهربائي للماء : أقطاب جرافيت ( من عمود جاف أو أقلام رصاص ) - وعاء بلاستكي مثبت على لوح خشبي – أسلاك توصيل – بطاريات جافة – بيكربونات الصوديوم ( مسحوق الخبز البيكنج باودر).
ثالثا : الدراسات الميدانية الإجرائية :
1- دراسة ميدانية حول اتزان نسبة السكر في الدم.
2- دراسة ميدانية حول أهمية الانزيمات كعوامل مساعدة في جسم الإنسان.